日清 ECOシェフ プロジェクト -インスタントラーメンで学ぶ、地球にやさしい、食べ方、つくりかた-

日清食品の社会貢献活動「百福士プロジェクト」の第29弾「日清 ECOシェフ プロジェクト」が、2022年3月26日(土)、27日(日)オンラインで開催! 参加者募集中!チキンラーメンやカップヌードルを題材にした授業やクイズで食品ロス削減などを学びます。チキンラーメンやカップヌードルで楽しく学ぶ
日清食品のオンラインイベント “ECO食育”!

日清食品グループの社会貢献活動「百福士(ひゃくふくし)プロジェクト」の第29弾「日清 ECOシェフ プロジェクト」が、2022年3月26日(土)、27日(日)オンラインで開催! ただいま参加者を募集中!

日清食品グループは、社会貢献活動に情熱を注いだ創業者・安藤百福(あんどう ももふく)の志を継ぎ、50年間に100の社会貢献活動を行う「百福士プロジェクト」を2008年から実施しています。

近年、気候変動をはじめとする環境問題は社会全体で取り組むべき課題となっています。子どもたちにも環境問題や対策について身近に感じてもらおうと、2020年度からは小学校学習指導要領でも「持続可能な社会の創り手」の育成が目標のひとつとして掲げられています。




今回実施する「日清 ECOシェフ プロジェクト」は、子どもたちに「食」を通じて環境のためにできることを学んでもらう “ECO食育” 活動。小学4~5年生(新5~6年生)の子どもとその保護者を対象に、「チキンラーメン」や「カップヌードル」を題材にした授業やクイズを通じて食品ロスの削減につながる買い物の仕方や、CO2の排出を抑えるお湯の沸かし方などを学びます。

また、家庭の冷蔵庫の中で眠っている食材と「チキンラーメン」を組み合わせた「ECOアレンジメニュー」を考えることで、食品ロスを減らす工夫を身に付けていきます。

この春休み、「環境のためにできること」を親子で楽しく学ぶことができるイベントです。

「百福士(ひゃくふくし)プロジェクト」について
日清食品グループは、社会貢献活動に情熱を注いだ創業者・安藤百福(あんどう ももふく)の志を継ぎ、50年間に100の社会貢献活動を行う「百福士プロジェクト」を2008年から実施しています。江戸時代、外交使節団の代表を「正使」といい、正使の下で働く人を「副使」と呼んだ故事にならい、安藤百福の志を継ぐ社員を「百福士」と名づけました。当プロジェクトは、「創造」「食」「地球」「健康」「子どもたち」という5つの活動テーマを掲げています。
https://www.nissin.com/jp/sustainability/social/contribution/hyakufukushi/

イベント名
日清 ECOシェフ プロジェクト -インスタントラーメンで学ぶ、地球にやさしい、食べ方、つくりかた-
応募締切
2022年3月14日(月)
12:00まで
開催期間
2022年3月26日(土) ~ 2022年3月27日(日)
開催時間
【午前の部】10:30~12:00
【午後の部】14:00~15:30
※各日2回、全4回
対象年齢
小学校高学年(4、5、6年生)
大人
定員
各回15組30名(合計60組120名)
開催場所
オンライン(Web会議ツール「Zoom」を使用)
料金
無料
※通信料は各自でのご負担となります。
申込方法
日清ホームページの応募ページに必要事項を入力しご応募ください。
http://nissin.com/hyakufukushi_application
※注意事項などの詳細は、応募ページでご確認ください。
※応募者多数の場合は抽選を行います。
※抽選結果の発表は、日清より当選者への電話連絡。
問い合わせ
日清食品ホールディングス株式会社 広報部 サステナビリティ推進室 百福士(ひゃくふくし)事務局
・TEL:03-6233-6840(受付時間 9:00~17:00/土・日・祝日を除く)
・mail:ecochef.jp@nissin.com


from キッズイベント
https://ift.tt/hHCw8PB

コメント