育員の方々の想いから実現!
美味しいだけじゃない
貝の魅力がわかる特別展!
これからの潮干狩りの時期にぴったりのイベントが「しながわ水族館」で開催! お味噌汁の具や回転寿司のネタとしても好きな人が多い “貝” に関する春の特別展「カイつまんで、ヒモときます。〜しな水の貝展〜」です。開催前の2024年3月18日(月)に行われた内覧会に行ってきました!
水族館の展示生物としては動かないし地味という理由で人気がないようですが、貝の魅力を知らないのはもったいないとの飼育員の方々の想いから実現したこの特別展。読みたくなる “貝説” や一風変わった展示を “展貝” し、2024年5⽉6⽇(⽉・振)まで楽しませてくれます。
たとえば「ツメタガイ」は見た目はカタツムリのように可愛らしいのですが、めちゃめちゃ肉食の貝で、アサリなどの二枚貝を食べてしまうので潮干狩り場では困っています。しかし、固い貝をどのように食べるのか? 貝にも歯があり、その歯をドリルのようにして小さな穴を開け、酸性の消化液を入れて溶かして食べるそう。恐ろしいですね。
さらにトゲトゲでお馴染みの「サザエ」ですが、実はトゲのないサザエもいるって知ってました? トゲは波に流されないよう岩の間に引っ掛かるように成長するため、穏やかな波の場所ではトゲなしのサザエになるそうです。
この特別展「カイつまんで、ヒモときます。〜しな水の貝展〜」では、約18種80点の⾙を⽣体展⽰し、実はすごい⽣態や美味しさなどをパネルを通してわかりやすく解説しています。
その他、⽇本の伝統的な遊びのひとつでもある「⾙合わせ」や、⾙殻を利⽤した製品などを紹介するコーナーも登場。館内では⾙の仲間や⾙を利⽤する⽣き物を知ることができる⾙遊スタンプラリーも楽しめます。
さらに真珠の歴史や真珠ができるまでの解説を聞きながら、アコヤ貝から真珠を取り出すことができる真珠⾙(解)説+取り出し体験(実施⽇限定、有料:1,500円)も実施しています。
特別展「カイつまんで、ヒモときます。〜しな水の貝展〜」は、2024年5⽉6⽇(⽉・振)までしながわ水族館で開催! 貝の魅力を知って潮干狩りを楽しんだり、さらに美味しくいただいちゃいましょう!
「しながわ水族館」ではイルカやアシカのショー、さらに2月20日(火)に産まれたゴマフアザラシの赤ちゃんも見られます。貝と一緒に「しながわ水族館」もたっぷり楽しめます!
カイつまんで、ヒモときます。 〜しな⽔の⾙展〜
◎開催日:2024年3⽉20⽇(⽔・祝)〜2024年5⽉6⽇(⽉・振)
◎場所:しながわ水族館 地下1F クマノミルーム、他館内各所
(東京都品川区勝島3-2-1)
・アクセス:https://www.aquarium.gr.jp/#access
◎料⾦:⽔族館への⼊館料でお楽しみいただけます。
・⼤⼈(⾼校⽣以上)1,350円
・中学⽣・⼩学⽣ 600円
・幼児(4歳以上)300円
・シルバー(65歳以上) 1,200円
※真珠⾙(解)説+取り出し体験は有料
真珠⾙(解)説+取り出し体験
◎開催⽇時:2024年 3/30・31(⼟⽇)、 4/6・7・13・14・20・21(各⼟⽇)
※ゴールデンウィーク期間はホームページをご確認ください。
https://www.aquarium.gr.jp/news/events/7908
◎開催時間:各⽇12:30〜13:00
◎体験時間:約30分
◎料⾦:1,500円
◎開催場所:しながわ水族館 ⾒晴らしルーム
◎⼈数:各⽇10名限定
◎申込⽅法:Webチケットをお求めください。
◎対象年齢:4才以上
※取り出した真珠は別途有料にてアクセサリー等に加⼯できます。加⼯は館内常設の真珠取り出し体験コーナーで依頼できます。
※⼊館には別途⼊館料が必要です
from キッズイベント
https://ift.tt/Aqm7xdY
コメント
コメントを投稿